お料理にオリーブオイルって使いますか?
オリーブオイルってどんなイメージでしょう?
イタリアンにどっさり使われているようなイメージですかね?
最近話題になってTVとかでもよく紹介されますよね!
お料理の調味料としてだけでなく、生野菜のサラダのドレッシングとして。
鮮魚やカルパッチョにかけるソースとして。
パンにバターを塗る替わりに、オリーブオイルをかけるなんてうぃうのも
紹介されてましたよね!
オリーブオイルは他の油に比べて、「一価不飽和脂肪酸(オレイン酸)」を
多く含んでいるのが特徴的です。
オレイン酸は血中のコレステロールを下げてくれる働きが期待でき、
結果として動脈硬化や心臓病の予防、高血圧の改善などの効果が期待できます。
そんなオリーブオイルの中でも、エキストラ・バージンオイルと呼ばれるものは
酸度も低く、サラサラと油っぽくなく、オリーブの香りの爽やかな味わいになり
ます。
今回ご紹介するのは、スペイン、イタリア、ギリシャの3カ国原種のブレンドで
単一の品種から作ったオイルよりも、それぞれが欠点(ボディ感、アロマ、
辛みなど)を補い合う為、バランスの取れた完成度の高い味わいに
なっています。
あなたの料理のレパートリーをひろげてみませんか?